Можно ли предупредить семейное неблагополучие

Можно ли предупредить семейное неблагополучие

Как дать семьям удочку, в чем преуспела Москва и кто должен заниматься профилактикой семейного неблагополучия.

Удочка

За последние годы мер адресной поддержки семей с детьми стало больше, отметила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представляя позицию Минтруда РФ.

Но проблема семейного неблагополучия никуда не делась. Во многом она возникает из-за низких доходов семей, хотя это не единственная причина.

Чтобы поддержать такие семьи, в субъектах РФ стали чаще применять государственный социальный контракт. Это не совсем пособие, отметила Гордеева, но удочка, которую дают семье, чтобы она нашла способ дохода и поправила финансовую ситуацию. Опыт показывает, что этот инструмент работает хорошо, особенно когда совмещается с социальным сопровождением.

Социальный контракт — это соглашение между семьей в трудной жизненной ситуации и органами соцзащиты. Пока действует соглашение, семье оказывают поддержку, чтобы она могла выйти из бедности.

Наряду с помощью семье в кризисной ситуации нужно помогать в воспитании и развитии детей, чтобы они не «воспроизводили бедность», когда вырастут, добавила Марина Гордеева. По ее словам, помощь заключается в профориентации и подготовке детей к профессиональной деятельности.

«Я хорошо представляю, сколько детей в стране страдают в эту секунду»: Александр Спивак, профессиональный защитник семей от кризисов и выгорания

Накануне лета нужно расширять возможности для трудоустройства несовершеннолетних: так они смогут во внеурочное время заработать себе на карманные расходы, помочь семье и найти перспективу для будущего трудоустройства.

Также Гордеева напомнила о поддержке семей с детьми с инвалидностью, поскольку у них есть особые риски попасть в неблагополучную ситуацию.

Читать статью  Финансовые проблемы в семье

Опыт Москвы

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер рассказала, как организуют поддержку семей с детьми в Москве.

Это не стоит больших денег, и к работе привлекают профильные НКО и фонды, отметила Бербер.

В Москве решили уделить особое внимание имиджу организаций социального обслуживания: у учреждений теперь единый корпоративный стиль, логотип и новое единое название — «Мой семейный центр». Для работы центров создали портал, посвященный защите и укреплению семейных ценностей.

«Мой семейный центр» начал работать по нескольким принципам:

  • человеколюбие: помощь и поддержка незащищенных — это способ оставаться людьми;
  • уважение: семья имеет право самостоятельно принимать решения об изменениях в своей жизни;
  • справедливость: никто не может вторгаться в семью, если там соблюдаются права ребенка;
  • свобода: возможность получить помощь независимо от твоих личных убеждений и симпатий специалистов.

Для первичной профилактики семейного благополучия очень важно сделать центры узнаваемыми и сформировать к ним доверие, считает Бербер.

В Москве уже 25 таких центров; они готовы помочь семье не попасть в кризисную ситуацию или выбраться из нее.

Система профилактики

Часто к кризису в семье приводит недостаток профилактической работы, считает Марина Гордеева. Поэтому экспертам стоит вместе подумать, как фактически и нормативно организовать профилактическую работу с семьями.

Однако профилактическая работа осложняется самой системой регулирования.

«При всей общности у нас, наверное, 85 разных систем профилактики и защиты детей», — отметил Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Он напомнил, что на федеральном уровне обязанности разделены: Минпросвещения ответственно за законодательство в сфере профилактики безнадзорности, защиты прав несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Минтруд отвечает за регулирование законодательства в сфере социальных услуг, социального обслуживания и социальной поддержки, демографическую и семейную политику.

Читать статью  Социальные проблемы семьи: неполные семьи

Ничего плохого в разделении нет, но консенсус во взгляде на систему пока не достигнут, добавил председатель правления фонда.

  • Фото: Вадим Кантор/АСИ

    Профилактика не сводится к социальному обслуживанию, в ней ко всему прочему участвуют и школы, и детсады, и МВД, и службы занятости. Система не структурирована, поэтому сложно сказать, что относится к профилактике семейного неблагополучия, а что — нет.

    Кто должен сопровождать кризисную семью — тоже вопрос. Можно поручить это сотруднику аппарата комиссии по делам несовершеннолетних, но это занятой чиновник, который обеспечивает деятельность комиссии. Другой вариант — специалист органов опеки, но он тоже сильно загружен.

    «Третий — специалист учреждения и вроде бы логично, что специалисты центров по работе с семьей этим занимаются, но позволяет ли им закон выступать таким куратором, вопрос», — рассудил Спивак.

    Еще одна проблема — заявительный принцип социального обслуживания неблагополучных семей. То есть все устройство системы предполагает, что она ждет заявления, хотя в действительности нужна практика мониторинга и выявления таких семей. Странно просить написать заявление о том, какие услуги семье нужны, говорит Спивак.

    Если семья изначально не мотивирована, никуда не обращалась, а там выявили нарушение прав детей или иные проблемы, нужно предлагать помощь, уверен Спивак. Можно требовать и привлекать к ответственности, но практика показывает, что это не работает.

    Фото: Johann Walter Bantz / Unsplash

    Правда, финансирования именно на диагностику ситуаций в неблагополучной семье в законодательстве не предполагается, поэтому это делается «слишком быстро, коллегиально и некачественно», заметил Спивак. В большинстве случаев помочь семье не удается именно из-за плохой диагностики ее ситуации, добавил он.

    То есть те, кто пытался помочь семье, не опирались на реальное положение ее дел. Поэтому Спивак предлагает вписать в законодательство программу социального обслуживания семьи, которую выстраивали бы целенаправленно.

    Читать статью  РП по ОФГ 5-7 классрабочая программа (5, 6, 7 класс)

    Справка

    29 апреля открылась Всероссийская конференция «Социальная защита и профилактика семейного неблагополучия: новое измерение», которую проводит Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Конференция — часть проекта «Помочь семье — помочь ребенку», который поддерживает Фонд президентских грантов, Минтруд РФ и Высшая школа экономики.

    Предполагается, что итоги обсуждения направят в Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая готовится к заседанию по вопросу «Об участии органов и организаций системы социального обслуживания в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также о совершенствовании их работы» во II квартале 2021 года.

    Источник https://www.asi.org.ru/news/2021/04/30/mozhno-li-predupredit-semejnoe-neblagopoluchie/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *