Найти убежище и накормить ребенка: 10 благотворительных организаций, которые помогают женщинам

Найти убежище и накормить ребенка: 10 благотворительных организаций, которые помогают женщинам

Аватар автора

В этом материале собрали некоммерческие организации, куда женщины могут обратиться за помощью в трудных жизненных ситуациях.

Кризисный центр для женщин «ИНГО»

Где: Санкт-Петербург, точный адрес скрывается из соображений безопасности
Кому помогает: женщинам, ставшим жертвами сексуального и физического насилия или торговли людьми
Как получить помощь: позвонить по телефону доверия +7 812 327-30-00 , в «Скайпе» crisis_center или написать на электронную почту advokat@crisiscenter.ru
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. В центр можно обратиться за психологической и юридической помощью. Психологи работают с пострадавшими от насилия индивидуально и в группах, а для жертв торговли людьми есть специальные реабилитационные программы.

Юристы сопровождают женщину на всех этапах судебного процесса — от подачи заявления до получения финального решения. Дополнительно центр разработал онлайн-инструмент «П.О.Л.И.Н.А.» — это сборник инструкций, который помогает женщинам выбрать эффективную тактику поведения в кризисных ситуациях: например, если их преследуют или шантажируют, а полицейские отказываются принимать заявление.

Обложка статьи

Кроме непосредственной помощи жертвам насилия центр занимается еще и просветительской работой: проводит стажировки для психологов и тренинги для юристов, устраивает фестивали и уличные акции, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия. Один из крупных онлайн-проектов центра — сайт «Неинтим»: он рассказывает о проституции без романтизации и помогает девушкам не попасться на уловки сутенеров, которые обещают высокий доход без усилий.

Консорциум женских неправительственных объединений

Где: Москва, Столовый переулок, дом 6
Кому помогает: женщинам, пострадавшим от домашнего насилия
Как получить помощь: заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 495 690-63-48 или написать на электронную почту wcons@wcons.net
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. Консорциум специализируется на юридической поддержке женщин, которые столкнулись с домашним или сексуальным насилием: адвокаты представляют интересы пострадавших в полиции и в суде, помогают добиться возбуждения уголовных и административных дел, разобраться с разделом имущества и назначением алиментов.

Многие громкие дела, связанные с домашним насилием, ведут юристы консорциума. Например, адвокат Мари Давтян — руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, одного из проектов объединения, — защищала в суде Маргариту Грачеву. В результате бывшему мужу женщины, который отрубил ей руки, увеличили срок заключения с 8 до 14 лет. А Галине Каторовой, осужденной за убийство мужа после многих лет насилия, консорциум помог отменить приговор.

На сайте консорциума собраны вебинары, шаблоны документов, инструкции и другие материалы как для жертв, так и для экспертов, которые берутся их защищать.

Центр «Насилию.нет»

Где: Москва, Лихов переулок, дом 3, строение 2
Кому помогает: жертвам домашнего насилия
Как получить помощь: обратиться по телефону +7 495 916-30-00 или через сайт
Подробнее: на официальном сайте

Центр «Насилию.нет» признан в России иноагентом

Как помогает. «Насилию.нет» оказывает юридическую, психологическую и информационную поддержку жертвам домашнего насилия, а также предоставляет пострадавшим временное убежище в партнерских хостелах и гостиницах.

«Насилию.нет» не ведет дела пострадавших и не представляет их интересы в суде, но помогает на первых этапах: юристы могут составить заявление в полицию или жалобу в прокуратуру, вместе с женщиной разработать план дальнейших действий и проконсультировать ее по вопросам развода, алиментов или выселения агрессора из квартиры. Волонтеры центра сопровождают пострадавших в травмпункт и в отделение полиции, чтобы побои сняли правильно, а заявление точно приняли.

Обложка статьи

«Насилию.нет» работает не только с жертвами насилия, но и с авторами — людьми, которые его совершают. Для них предусмотрены индивидуальные психологические консультации.

Проект «Знание остановит гендерное насилие»

Где: Самара, точный адрес скрывается из соображений безопасности
Кому помогает: жертвам гендерного насилия
Как получить помощь: обратиться по телефону +7 846 205-06-24 или по единому номеру +7 987 955-06-24 , по электронной почте 911@help2stop.org
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. Проект помогает широкому кругу людей, столкнувшихся с насилием: в первую очередь пострадавшим, но еще и близким жертвы, автору насилия, а также специалистам, которые работают с насилием — это тоже травмирует.

Кроме юристов и психологов с проектом сотрудничают социальные консультанты: они помогают научиться противостоять насилию и найти выход из кризисной ситуации.

Еще проект занимается просвещением по вопросам насилия: выпускает и распространяет памятки, которые учат замечать насилие в знакомых семьях и правильно вести себя с пострадавшей родственницей или подругой.

Читать статью  Проект социально-психологического сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными т

Помочь проекту финансово можно только на очных мероприятиях.

Центр «Сестры»

Где: Москва, точный адрес скрывается из соображений безопасности
Кому помогает: женщинам, которые пережили сексуальное насилие или пострадали от торговли людьми, а также свидетелям насилия и всем близким жертвы
Как получить помощь: позвонить на телефон доверия +7 499 901-02-01 или написать на почту online@sisters-help.ru
Подробнее: на официальном сайте, «Вконтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме»

Как помогает. Кризисный центр «Сестры» работает с 1994 года, это первая организация, которая запустила телефон доверия для переживших сексуальное насилие.

Обложка статьи

Центр специализируется именно на психологической поддержке: сейчас ее можно получить не только по телефону, но и на личной встрече. На очные консультации надо записываться заранее.

Ассоциация «Е.В.А.»

Где: Санкт-Петербург, улица Шкапина, дом 4, кабинет 602
Кому помогает: женщинам с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями
Как получить помощь: обратиться по телефону горячей линии +7 921 913-03-04 или через сайт
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. «Е.В.А.» помогает женщинам со стигматизированными диагнозами преодолеть предрассудки чиновников и врачей, чтобы получить положенные по закону лекарства, лечение и льготы. Также ассоциация оказывает психологическую поддержку подопечным, создает карту дружественных врачей, на приеме которых женщины не столкнутся с осуждением, и финансово помогает беременным женщинам с ВИЧ и маленьким детям.

В ассоциации работают равные консультанты — женщины с такими же диагнозами, прошедшие через те же трудности: поговорить с ними можно как лично, так и по телефону, в социальных сетях, мессенджерах или по электронной почте.

Благотворительный фонд «Свет в руках»

Где: Москва, улица Петрозаводская, дом 18, корпус 1
Кому помогает: семьям на всех этапах планирования беременности, родов и в послеродовой период
Как получить помощь: обратиться по телефону +7 800 511-04-80 или в одном из телеграм-чатов
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. Основное направление фонда — социальная и психологическая поддержка женщин, потерявших ребенка: на этапах беременности, в родах или после. Чтобы помочь подопечным справиться с утратой, сотрудники фонда организуют группы поддержки и проводят индивидуальные консультации, учат женщин бережно завершать лактацию и справляться с тревогой во время следующих беременностей.

Обложка статьи

Фонд ведет и просветительскую работу: проводит исследования в области причин мертворождения и младенческой смертности и запускает проекты на тему осознанного и ответственного планирования беременности.

Организация «Женщины за развитие»

Где: Грозный, Старопромысловский район, улица Кольцова, дом 103а
Кому помогает: девочкам и женщинам Чеченской республики и Ингушетии
Как получить помощь: обратиться по телефону горячей линии +7 800 550-23-95 или по почте bazaeva@mail.ru
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. Специалисты горячей линии — первой на Северном Кавказе — консультируют жертв домашнего насилия, а кризисный центр «Надежда» принимает женщин с маленькими детьми, которые бегут от насилия и не имеют других ресурсов.

Одновременно в центре могут находиться пять семей. Одиноким женщинам, у которых нет возможности работать, организация помогает еще и материально: вещами, продуктами и деньгами.

Аистенок

Где: Свердловская и Тюменская области
Кому помогает: семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию
Как получить помощь: обратиться через форму на сайте или по телефону +7 343 367-47-35
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. «Аистенок» работает с женщинами, которые попали в трудную жизненную ситуацию с детьми на руках: например, родили ребенка после изнасилования, страдают от насилия в семье и не могут содержать себя и ребенка самостоятельно.

Обложка статьи

В зависимости от ситуации, «Аистенок» предлагает разные способы решения проблемы: проводит бесплатные юридические, психологические и психотерапевтические консультации, обеспечивает семьи одеждой или помогает матерям с работой. Тех, кому некуда пойти, «Аистенок» может обеспечить временным жильем: женщины с маленькими детьми могут жить в кризисном отделении от месяца до года — в зависимости от трудности ситуации.

Женский кризисный центр «Китеж»

Где: Москва, Ростов
Кому помогает: женщинам, пострадавшим от насилия
Как получить помощь: позвонить по телефону +7 499 110-00-41 , написать в «Вотсапе» на номер +7 916 920-10-30 или на электронную почту tsentr.kitej@gmail.com
Подробнее: на официальном сайте

Как помогает. В центре каждая пострадавшая может получить бесплатную психологическую помощь и юридическую поддержку, место для проживания и питание на срок от двух недель до шести месяцев. Дополнительно центр помогает с трудоустройством и поиском постоянного жилья, а также обеспечивает женщин и детей вещами, продуктами и средствами гигиены. Для поступления в шелтер документы не нужны: «Китеж» принимает женщин любых регионов, национальностей и вероисповедания.

Читать статью  Построение модели взаимодействия родителей и школыпроект на тему

Обложка — cottonbro / Pexels

Виктория Вяхорева

Виктория Вяхорева
Знаете ли вы, что делать, если близкий человек оказался в ситуации насилия:

Загрузка

Meiv, кризисные центры для женщин обычно создают женщины. Что мешает мужчинам создавать кризисные центры для мужчин? Или этим тоже должны заниматься женщины?

Pavel, Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия помогает всем пострадавшим, мужчинам тоже.

Meiv, ну так разберитесь да напишите статью в Т-Ж. или и тут за вас женщины должны сделать? более 90% насильников и убийц — мужчины. так что защищать надо от мужчин в нашей чудной реальности.

Pavel, кризисные центры для женщин обычно создают женщины. И продвигают их женщины. Что мешает мужчинам делать тоже самое для мужчин?

Pavel, ну то есть вы хотите делать нихера, зато другим указывать, что они не то делают? А к фондам поддержки ветеранов или инвалидов вы приходите указывать, что они дискриминируют инвалидов или ветеранов?) Даю наводку: ещё можно писать в кошачьи приюты, что они не занимаются собаками, гинекологам — что они не занимаются зубными протезами, и не забудьте про спортлото — туда можно писать на всех разом)

Отредактировано

Pavel, в гугле вбей, кризисный центр для мужчин и ты очень удивишься

kuskus, некогда гуглить, нужно срочно писать, что мужчин ущемляют)

Pavel, доначу на финансовое обеспечение кризисного центра. который помогает жертвам насилия любого пола, на секундочку. а вот вы просто в интернетах трындите))

Pavel, защищайте, кто мешает-то? или вы хотите, чтобы я еще на мужские кризисные центры за вас донатила?)

Pavel, Это называется «созависимые отношения». Многосложный термин из области психологии. Не могу вкратце расписать, но людские создания не всегда могут хлопнуть дверью по очень разным причинам. И вынуждены терпеть.

Pavel, мне все бросить и тыкнуть вас в название того центра, который занимается любым насилием независимо от пола жертвы?) бегу и волосы назад.
подайте на ФСИН в суд за «возбуждение ненависти» — они пишут, что 90% преступников — это мужчины, прикиньте https://fsin.gov.ru/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK/

Dim, какая простыня — и ни одного пруфа.
«- посчитали также и «партнёров», у которых нет определения; — смешивают ст. УК 105 + ч.4 ст. 111″ — ну да, люди, с которыми ты живешь без официального штампа, зачастую с детьми, это же не семья, а практически незнакомец из кустов. а избить до смерти, которая наступает в скорой или в больнице — это же совсем не убийство, как вы могли подумать.

Вячеслав, а официальная цифра про распределение преступников по полу вас не смущает? Там тоже в зависимости от преступления от 90 до 99% на долю мужчин приходится.

Pavel, а вы погуглите сначала, кто в первую очередь становится жертвами домашнего насилия. а потом погуглите, кто становится источником домашнего насилия. тогда и дойдет, че-как с приоритетами должно быть.

Фонд помощи жертвам насилия Птицы: https://vk.com/volonteer_ptitsa

И группа Марем, они помогают женщинам Северного Кавказа: https://www.instagram.com/marem_group_/

Владислав, Птиц бы не добавляла, с ними был недавно громкий скандал с махинациями и нецелевыми тратам (гуглится легко).
Марем поддерживаю, с ними работает замечательная Светлана Анохина.

Pavel, и что же вы сделали, чтобы это исправить? я вот доначу не первый год ежемесячно одному из центров из статьи. а вы?)

Отредактировано

Pavel, а за кого? Все организации в списке — это частные инициативы. Кому хотят, тому и помогают. Ни одной государственной там нет, а насилию.нет вообще иноагентом государство признало. С чего вы вдруг указываете людям, чем им заниматься в их личное время и на деньги других людей? Хотите сделать центр для всех — берите и делайте. Как сделали эти люди. Кто мешает?

Meiv, на сайте у организации насилию нет не отмечено, что помогают только женщинам. Стоит попробовать связаться с ними. Если сами не помогут, то,возможно, подскажут, куда обратиться

Pavel, от кого же все становятся жертвами-то, от инопланетян?) ну и заодно где вы видите разжигание, процитируйте.

Отредактировано

Вячеслав, «просто звучит так как будто мужчины по природе своей угнетатели и насильники, а у женщин это скорее исключение из правил» — среди убийц, грабителей, насильников от 90 до 99% занимают мужчины. о чем это просто звучит вам? разницу между последствиями ревности и последствиями побоев вы представляете? я вот очень хорошо понимаю разницу между тем, что мне незнакомая тетка в магазине нахамит, и тем, что меня незнакомый мужчина в подъезде ограбит. а еще я не очень понимаю, чего вы хотите добиться. чтобы женщинам не помогали? глупо. чтобы мужчинам помогали? ну так делайте для этого что-то помимо трепа в интернете. подписывайте петиции, ходите на митинги, собирайте единомышленников. в общем, все то, что делают женщины, которым небезразличен вопрос своей безопасности.

Читать статью  15 примеров популярных социальных проблем, которые имеют значение в 2023 году

Pavel, вас как-то обидели. Я могу помочь?

Очень жаль, что так распространено домашнее насилие. Жаль, что некоторые мужчины не способны таковыми называться. Просто не представляю себя, бьющего и терзающего самое любимое существо. Лучше умереть. Может, и не любили изначально?
А вот про Грозный вспоминается вопиющая история с Халимат Тарамовой. Поэтому если возникает проблема в Чечне, лучше скрываться на территории европейской России, даже не в соседних республиках. Тут главное — не включать сотовую связь. В центрах помощи на Кавказе должны давать женщинам специальные левые симки.

Т-Жюшки! Спасибо большое, что поднимаете такую важную тему!
Большинство из этих организаций не просто не поддерживаются государством, а подвергаются прямому насилия со стороны оного. Насилие — национальная идея в России, любой праздник — слава насилию.
Много лет поддерживаю эти потрясающие организации, этих уникальных женщин и мужчин. Знание — сила, необходимо постоянно повышать уровень грамотности в сфере социальной антропологии, понимать (хотя бы поверхностно) механизмы взаимодействия различных социальных групп, расширять своё мировоззрение.
Эмпатия, толерантность — ключ к правильному развитию цивилизации.

Добрый день! Хочу поделиться, что являюсь волонтером такой организации как НЖКЦ ( Нижегородский женский кризисный центр), которая работает с такой актуальной темой, как домашнее насилие. Специалисты кризисного центра помогают женщинам и детям, столкнувшимися с домашним насилием: здесь есть телефон доверия, психологи и юристы, которые окажут необходимую поддержку, имеется безопасное убежище, где пострадавшие могут укрыться на время, группы поддержки для подростков, программы работы с авторами насилия и многое другое.
Данная организация помогает пострадавшим выйти из цикла насилия и рассказывает, почему насилие недопустимо.
К сожалению, данная тема ближе, чем мы думаем.

Я доначу центру “Сестры”, делаю разные репосты из феминистских пабликов в своих соцсетях, если мне откликается или кажется особо важной тема. Ещё я проводила лекции про харрасмент, феминизм, сексизм в юморе на работе и в рамках благотворительности — собранные деньги мы отправляли в фонды помощи женщинам.

На лекциях, в соцсетях я делилась и своими личными историями, если это было уместно. Мне кажется, рассказывать о своем опыте очень важно: люди вокруг видят, какие идеи ты разделяешь и они перестают быть такими пугающими.

Я много где говорила о том, что происходило лично со мной. Например, если на лекции рассказываю про домогательства, то могу вспомнить примеры из жизни — от первых, когда мне было 6 лет (и вы не поверите, насколько часто в этом возрасте это случается с другими девочками!) до последних и не таких пугающих (вот на этой неделе мужчина остановился на улице, чтобы сказать, какая я некрасивая, что я не улыбаюсь и как мне надо ему улыбнуться прямо сейчас, чтобы стать красивой).

Мне кажется, личные истории расширяют контакт с реальностью для других людей, показывают, что насилие, домогательства, на самом деле, не такая уж редкость. Ещё они способны валидировать личный опыт других, которым до услышанной истории было страшно делиться или даже признать его.

А то бывает живешь и думаешь, что если тебя домогались, то проблема в тебе и больше ни с кем такого не случалось. А на самом деле таких историй куча, и когда видишь точно такую же или похожую историю, которая произошла с твоей подругой, например — понимаешь, что эта проблема есть и у других. Это совсем не то же самое, как где-то прочесть, что насилие против женщин и домогательства — это система.

А ещё рассказанные личные истории приводят к взаимоподдержке. Что очень круто.

Однако, бывает, что историями сложно или невозможно делиться — среда тоже может оказаться под это не приспособлена. Бывает и опасно. Я вот долгое время опасалась, что меня за феминизм мой с работы уволят, потому что начальник был сексист. Поэтому тут надо соблюсти баланс и заботиться в первую очередь о себе, смотреть, безопасно и комфортно ли тебе это рассказывать.

Источник https://journal.tinkoff.ru/list/ngos-for-women/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *